01. Pourquoi faire ce choix ?
L’alimentation, la première médecine
Cela contribue au maintien de la bonne santé en général :
- un regain de vitalité ;
- un beau poil, soyeux et brillant ;
- une excellente digestion ;
- des selles bien moulées, peu odorantes et peu abondantes, de couleur foncé.
02. Rappel sur les chiens et les chats
Le chien est un carnivore opportuniste, le chat un carnivore strict
Si les céréales sont importantes chez les herbivores et les omnivores, elles sont indigestes pour le tube digestif du carnivore, sans compter le nombre de mycotoxines qui s’y développe ses dernières années dans les céréales et que l’on retrouve en teneur élevée chez certains industriels, dont les croquettes.
03. Système digestif
Petite explication sur le système digestif du carnivore
Il possède un système digestif court. La nourriture carnée reste plusieurs heures dans l’estomac, milieu extrêmement acide chez les carnivores, bien plus que celui des humains !
Grâce à ce fort taux d’acidité, la nourriture est absorbée et stérilisée, ce qui empêche aux bactéries éventuellement présentes de ne pas résister à ce taux d’hyper acidité.
La longueur de la digestion permet de transformer la nourriture carnée en acides aminés indispensables au métabolisme, mais également en lipides, minéraux et vitamines.
Une fois la nourriture stérilisée et dans le milieu acide puis transformée en nutriments essentiels, elle transite naturellement vers l’intestin puis procède à l’évacuation.
04. Alimentation déséquilibrée
Une alimentation déséquilibrée ou de mauvaise qualité peut engendrer une défaillance du système immunitaire en général qui peut générer plusieurs problèmes :
- mauvaise haleine ;
- problèmes digestifs ;
- problèmes intestinaux ;
- problèmes rénaux ;
- problèmes dermatologiques ;
- problème de surpoids ;
- problème de diabète.
Une alimentation saine est une alimentation équilibrée, sans tomber dans les excès ni dans un sens ni dans l’autre.
« Tout est poison et rien n’est sans poison, la dose seule fait que quelque chose n’est pas un poison. »
Paracelse, médecin et philosophe du XVe siècle.